Определение андрогенной насыщенности организма, часть 3

кожные пробы с тестостероном

Механизм кожных проб с тестостероном и фолликулином остается пока совершенно неясным и требует изучения. Можно только привести здесь точку зрения Ригони и Гольяни, что при этих пробах имеет место сосудистая реакция, определяемая особенностями нейрогуморальной регуляции капилляров кожи в условиях различного уровня половых гормонов.

Кожные пробы с тестостероном и фолликулином.

Итак, кожные пробы с тестостероном и фолликулином дают некоторое представление об интенсивности эндокринных функций яичка и потому представляют интерес для сексопатологии как в диагностических целях, так и для контроля за лечением андрогенными препаратами. Их применение не требует особых затрат, а результаты проб можно получить уже через 15—20 мин, что в условиях амбулаторного приема весьма важно. Поэтому мы в настоящее время широко применяем постановку кожных проб с тестостероном и фолликулином в процессе сексологического обследования. Обычно в конце первого приема, когда результаты антропометрии по Декурт—Думик и другие данные биотипирования (характер оволосения, проба на супинацию) позволяют составить некоторое представление об эндокринном статусе обследуемого, мы решаем вопрос о необходимости постановки кожных проб и проведения тех или иных лабораторных анализов: определение уровня экскреции 17-КС, эстрогенов, гонадотропинов.

Уровень эстрогенов.

В настоящее время уровень экскретируемых эстрогенов в моче определяется почти повсеместно биохимическим методом, который значительно превосходит ранее использовавшиеся биологические методы по простоте и точности. Уровень экскреции эстрогенов у обследуемого мужчины дает некоторое представление о функциональной активности сертолиевых клеток и косвенно о состоянии сперматогенной функции яичка.

Определение суточной экскреции гонадотропинов с мочой позволяет различить первичный гипогонадизм (обусловленный первичным поражением ткани яичек) от вторичного гипогонадизма (обусловленного первичным поражением гипофиза). В первом случае экскреция гонадотропинов более или менее резко повышена, во втором — понижена. Нормальный уровень экскреции гонадотропинов с мочой у взрослых мужчин колеблется от 25 до 50 ед.

Перед назначение варденафила, обычно пробуют реакцию пациентов на тадалафил (сиалис), если не помогает, то уже назначают левитру.

Само собой разумеется, что в широкой врачебной практике назначать подобные лабораторные анализы всем обследуемым невозможно, да и ненужно. Показаниями к проведению лабораторного обследования являются результаты общего осмотра, биотипирования и антропометрии по Декурт и Думик, кожных проб с тестостероном и фолликулином. Если на основе этих методов обследования диагностируется та или иная степень гипогонадизма, то в этих случаях целесообразно с помощью лабораторных анализов выяснить его природу (первичный или вторичный гипогонадизм), а также степень поражения клеток Лейдига и Сертоли и выраженность компенсаторной реакции со стороны коры надпочечников.