Определение андрогенной насыщенности организма, часть 2

интенсивность кожной пробы

Результаты постановки кожной пробы с тестостероном у 500 мужчин показали, что интенсивность реакции зависит от возраста: среди мужчин в возрасте от 20 до 30 лет пробы + + + + и + + + встретились у 80,6% обследованных, в возрасте 31—40 лет — у 69,9%, 51—60 лет —у 61,0%, старше 61 года —у 60%. Таким образом, частота резко положительных и положительных проб обратно пропорциональна возрасту.

Пробы с фолликулином

При постановке кожной пробы с фолликулином также обнаружено, что наибольшая частота резко положительных и положительных кожных проб приходится на мужчин молодого и зрелого возраста, а в пожилом возрасте падает. Интересно, что у мужчин с негативной реакцией на тестостерон проба с фолликулином также негативна в 54±14% случаев или сомнительна ( + ) в 38± ±14% случаев. Среди обследуемых с резко положительной (+ + + +) пробой на тестостерон тест на фолликулин положителен (+ + + ) у 50±7%, резко положителен —у 32±6% обследуемых. Таким образом, существует прямая корреляция между интенсивностью пробы на тестостерон и пробы на фолликулин, причем интенсивность последней в среднем бывает на одну ступень ниже, чем интенсивность пробы на тестостерон.

Контрольные пробы с персиковым маслом дали у всех обследованных, кроме одного, отрицательную реакцию; у одного человека реакция была сомнительной ( + ). Пробы с гистамином только у 2 оказались сомнительными ( + ) и только у 9 — слабоположительными (++), остальные 156 обследуемых давали с равной частотой положительную или резко положительную реакцию.

Сопоставление интенсивности кожной пробы с тестостероном и уровня экскреции с мочой 17-КС не выявило никакой корреляции между этими показателями. Напротив, сопоставление интенсивности кожной пробы с тестостероном с результатами антропометрии и клинико-биологического обследования выявило наличие четкой прямой корреляции между этими показателями.

Лечение андрогенами

Интересно отметить, что после лечения андрогенами (метилтестостерон, тестостерон-пропионат, тадалафил, варденафил) интенсивность кожной пробы резко возрастает, что особенно хорошо заметно при лечении лиц, имевших вначале отрицательную или сомнительную кожную пробу. Усиление выраженности кожной пробы после лечения андрогенами, а также наличие прямой корреляции между интенсивностью кожной пробы, с одной стороны, и выраженностью антропометрических показателей, характеризующих уровень андрогенной насыщенности организма —с другой, свидетельствуют, что интенсивность внутрикожной пробы с тестостероном отражает степень насыщенности организма андрогенами или реактивность тканей по отношению к этим гормонам. Результаты проб с гистамином доказывают, что отсутствие реакции на внутрикожное введение тестостерона, имевшееся у части обследованных, не может быть связано с общей гипореактивностью.

Поскольку внутрикожное введение фолликулина также вызывает интенсивную гиперемию у большинства молодых и среднего возраста мужчин, причем имеется прямая корреляция между интенсивностью этой пробы и пробы с тестостероном, то вполне логично предположить, что обе эти пробы отражают особенности экскреторной функции яичек. Как известно, семенники продуцируют как андрогены, синтез которых осуществляется в клетках Лейдига, так и эстрогены, синтез которых осуществляется в клетках Сертоли. В норме продукция андрогенов преобладает над продукцией эстрогенов, хотя уровень последней достаточно высок. Характер корреляции между интенсивностью кожных проб на тестостерон и фолликулин позволяет считать, что реакции эти в большинстве случаев косвенно отражают именно уровень продукции андрогенов и эстрогенов в яичке.

Нарушение обмена половых гормонов

Конечно, приходится иметь в виду, что некоторые виды нарушений обмена половых гормонов, в частности скоростей их превращения и расщепления в печени и выделения в мочу, могут сильно повлиять на интенсивность кожных проб. Не менее сильное влияние может оказать и изменение чувствительности кожи к андрогенам или эстрогенам. Изменения скорости превращения и расщепления половых гормонов в печени, как указывалось, наблюдаются нередко при тяжелых случаях гепатозов, гепатитов, циррозов. Изменения чувствительности тканей к гормонам встречаются главным образом при врожденных заболеваниях — синдроме Клайнфельтера, синдроме текстикулярной феминизации, некоторых формах «чистых» дисгенезий гонад (Тетер, 1968; В. М. Бреслер, 1969). В практике сексопатолога подобные нарушения встречаются довольно редко.