Определение андрогенной насыщенности организма, часть 1

Определение андрогенной насыщенности

Для определения уровня андрогенной насыщенности организма В. А. Вартапетовым и А. Н. Демченко (1965) был предложен простой тест —наличие или отсутствие кристаллизации секрета предстательной железы при высушивании. В принципе, содержание многих белков в секрете, как мы знаем, контролируется уровнем андрогенов, поэтому богатство или бедность белками секрета может определять его свойства, в том числе и способность кристаллизоваться или нет при подсушивании. Так, однако, бывает лишь в норме. Проведенные нами более 2000 исследований показали, что наличие патологического процесса в железе может резко менять свойства секрета независимо от уровня гормональной насыщенности. Кроме того, процесс кристаллизации зависит заметно от некоторых трудноуловимых внешних условий (толщины слоя, скорости высыхания и т. д.), из-за чего один и тот же секрет на разных стеклах может дать различающуюся реакцию. Все выше сказанное снижает диагностическую ценность теста на кристаллизацию для определения уровня андрогенной насыщенности организма.

Кожная проба

В руководстве (Fleck и Fleck, 1964) упоминается о простой кожной пробе, предложенной итальянскими исследователями Ригони и Гольяни, позволяющей оценивать уровень андрогенной насыщенности организма обследуемых. Проба эта заключается во внутрикожном введении смеси из 0,33 мг тестостерон-пропионата и 0,2 мл физиологического раствора. При положительной реакции, соответствующей высокой насыщенности организма андрогенами, вокруг места инъекции через несколько минут образуется яркий красный венчик. Реакция появляется с десятилетнего возраста и начинает исчезать после 50—55 лет. Развитие этой реакции авторы связывают с нейрогормональными влияниями. В доступной нам литературе больше никаких упоминаний о кожном тесте Ригони и Гольяни найти не удалось. Все же возможность получать оценку андрогенной насыщенности по такому простому и доступному тесту, как кожная проба, представлялась нам настолько соблазнительной, что мы решили воспроизвести тест Ригони—Гольяни и проверить его чувствительность и диагностическую ценность.

Исследования

В проделанной нами работе (Г. Г. Корик, 1973) было обследовано 500 мужчин в возрасте от 20 до 70 лет, из них в возрасте 20— 30 лет —83 человека, 31—40 лет—173, 41—50 лет—122, 51—60 лет 92, свыше 61 года — 30 человек. Стандартная методика постановки пробы была следующей. В наружную поверхность верхней трети плеча строго внутрикожно вводилась стерильная смесь из 0,3 мл масляного 1% раствора тестостерон-пропионата и 0,2 мл физиологического раствора. Вокруг пузырька, образовавшегося на месте инъекции, через 15—20 мин развивалась более или менее значительная зона гиперемии. Если эта зона была яркого красного цвета и превышала в диаметре 30 мм, мы оценивали кожную пробу как резко положительную и сокращенно обозначали ее + + + +. При наличии зоны яркой гиперемии диаметром 26— 29 мм кожная проба оценивалась как положительная ( + + + ), диаметром 15—20 мм — как слабо положительная (+ + ). Если зона гиперемии была неяркой (розового цвета) и диаметр ее составлял от 10 до 14 мм, то результат считался сомнительным ( + ). При более слабой сосудистой реакции или ее отсутствии проба расценивалась как отрицательная (—). Зона гиперемии у многих обследуемых сохранялась до двух суток и иногда сопровождалась легким зудом.

У 217 обследуемых на другой руке была по такой же методике поставлена кожная проба с фолликулином. Смесь для этой пробы приготовлялась из 0,3 мл 0,5% масляного раствора фолликулина и 0,2 мл физиологического раствора. Оценка результатов проводилась так же, как и при тестостероновой пробе. У 107 обследованных была поставлена дополнительная проба на чувствительность кожи к гистамину, который вводился в виде 0,01%' раствора в количестве 0,1 мл. В качестве контроля было проведено 25 обследуемым также введение смеси из 0,3 мл стерильного персикового масла и 0,2 мл физиологического раствора.

Сравнительная оценка

Для сравнительной оценки диагностической ценности кожных проб с тестостероном или фолликулином у 60 обследуемых была проведена антропометрия по Декурт—Думик в сочетании с осмотром, оценкой оволосения и тестом на супинацию. По этим данным, характеризующим особенности фенотипа, производилась оценка уровня андрогенной насыщенности организма в соответствии с принятыми нами ранее критериями.

У 63 обследуемых было проведено определение суточной экскреции 17-КС с мочой. У 82 обследованных, имеющих пробу с тестостероном от —до + +, было проведено лечение андрогенами и дженериками сиалис, после чего проба была повторена.