Сексуальные расстройства при неврологической патологии, часть 1

Сексуальные расстройства

Примерно в 10% случаев сексуальные расстройства обусловлены неврологическими факторами.

Неврологические расстройства влияют на копулятивную функцию при алкоголизме, сахарном диабете, состояния после операций на органах малого таза, при инфекциях головного и спинного мозга, опухолях и травмах, сирингомиелии, дегенерации межпозвоночных дисков, поперечном миелите, рассеянном склерозе, а также опухолях и травмах головного мозга, церебральной недостаточности. Во всех этих случаях половые расстройства вызываются поражением центров головного и спинного мозга, а также периферических нервов. Как правило, это те заболевания, при которых имеет место поражение гипоталамической области, лимбикоретикулярной системы, гиппокампа, реже лобной доли, подкорковых ганглиев, парацентральной области. Известно, что в этих областях расположены структуры, входящие в систему сексуальных регуляторных нервных и нейрогуморальных механизмов. Форма нарушения сексуальной функции зависит не от характера патологического процесса, а от его топики и распространенности.

При многоочаговых поражениях головного и спинного мозга типа, рассеянного энцефаломиелита и рассеянного склероза сексуальные расстройства, возникают наряду с расстройствами функции тазовых органов.

Поражение гипоталамической области головного мозга сопряжено с нарушениями нормального функционирования надсегментарных вегетативных структур, нейросекреторных ядер и других образований, входящих в лимбикоретикулярную систему. Сексуальные расстройства при повреждениях пой локализации часто возникают на фоне вегетативных и эмоциональных расстройств различной степени выраженности, а также функциональных нарушений со стороны гипоталамо-гипофизарно-гонадно-надпочечникового комплекса.

Половые расстройства.

В начальных стадиях патологического процесса половые расстройства проявляются нарушением либидо на фоне эмоциональных и обменно-эндокринных расстройств, нарушения эрекции чаще наблюдаются на фоне вегетативных расстройств вагоинсулярного типа, а нарушения эякуляции — на фоне симпатоадреналовых расстройств. При ранней эякулиции как правило применяют лекарство дапоксетин. При очаговых процессах на уровне гипоталамуса (опухоли третьего желудочка мозга, краниофарингиомы) сексуальные расстройства входят в структуру астении в форме снижения полового интереса и выраженного ослабления сексуальной потребности. Наряду с прогрессированием очаговых симптомов (гиперсомнии, гипертермии, каталепсии и др.) усиливается и расстройство половой функции — присоединяется ослабление адекватных и спонтанных эрекций, торможение эякуляции.

При локализации патологического процесса в области гиппокампа (опухоли височной и височно-лобной области) в начальную (ирритативную) фазу может отмечаться усиление либидо и эрекций. Однако они зачастую бывают очень короткими, вслед за чем развивается значительное угнетение всех фаз полового цикла. Очаговые процессы на уровне лимбической извилины по симптоматике сходны с таковыми при поражении гиппокампа. Этим расстройствам в большинстве случаев сопутствуют нарушения памяти и эмоциональной сферы.