Биопсия яичка

бесплодие у мужчин

Биопсия яичка получила большое значение в диагностике бесплодия у мужчин.

Следует отметить, что нередко на основании анамнеза клинического обследования, данных спермограммы и определения в случае необходимости гонадотропного гормона в моче удается составить определенное суждение о причинах нарушения способности к оплодотворению, прогнозе и показаниях к тому или иному методу лечения. Вместе с тем нельзя ограничивать показания к применению биопсии яичка. Она позволяет дифференцировать между обтурационной и необтурационной формой аспермии или олигозоосперами и решать вопрос о показаниях к оперативному вмешательству, определять степень патологического процесса при дегенеративных изменениях в яичках и способность сперматогенного эпителия к регенерации, судить о состоянии лейдиговских клеток и различать первичный и вторичный гипогонадизм, что особенно важно при трудноуловимых, стертых формах гипогонадизма.

При первичной атрофии яичка количество лейдиговских клеток в связи с повышенной гонадотропной функцией гипофиза резко увеличено; при вторичном повреждении яичка лейдиговские клетки в связи с пониженной функцией гипофиза отсутствуют или находятся в незначительном количестве.

Биопсия яичка является, таким образом, важным дополнением к микроскопическому исследованию эякулята и рекомендуется в тех случаях, когда неясны причины патологических изменений в эякуляте и трудно установить показания к проведению обоснованной терапии. Многочисленные клинические наблюдения показали, что тестикулярная биопсия не дает, как правило, никаких осложнений.

Биопсия яичка должна, как правило, производиться на обеих сторонах.

Нередко обнаруживают различные морфологические изменения в правом и левом яичках. Иногда при обтурации одного из семявыносящих протоков наряду с нормальным: сперматогенезом на стороне обтурации существуют резко выраженные гистологические изменения в яичке на другой стороне. При олиго-астенотератозооспермии может наблюдаться одностороннее поражение яичка, что имеет большое значение для назначения лечения. Гормональная терапия в таких случаях противопоказана.

Техника биопсии яичка проста. Под местной анестезией, а у чувствительных больных и анестезией семенного канатика небольшим разрезом (2 см) кожи мошонки обнажают белочную оболочку яичка. В верхней трети его на стороне, прилегающей к придатку, перпендикулярно длинной оси яичка делают разрез белочной оболочки размером 0,5 см. При этом тотчас же вследствие внутритестикулярного давления выпячивается ткань яичка, которую срезают тонкими изогнутыми ножницами. Для гистологического исследования срезают кусочек яичка величиной с рисовое зерно, который вполне достаточен для суждения о состоянии ткани яичка. После этого накладывают несколько кетгутовых швов на белочную оболочку и на кожу мошонки. Применение кетгута делает излишним последующее удаление швов.

  • Больной после операции должен находиться в постели 2—3 дня, а затем носить суспензорий в течение 7—8 дней. С профилактической целью можно ввести внутримышечно 500 000 ЕД пенициллина.
  • Биопсированный фрагмент сохраняется в жидкости Буэна. После фиксации и приготовления срезов производят окраску их гематоксилин-эозином по ван Бизону, Гайденгайну (для лучшего выявления структуры ядра) и на жир.
  • Патоморфологические изменения ткани яичка у больных, страдающих бесплодием, характеризуются в основном атрофией яичка. Сперматогенный эпителий сохраняется, но созревание его до сперматозоидов полностью не происходит. Торможение сперматогенеза может быть на любой стадии деления семенной клетки.

Торможение сперматогенеза.

В зависимости от того, в какой период происходит торможение сперматогенеза, Joel и Scherold различают три, a Schinz, Slotopolsky— пять стадий атрофии канальцев яичка. Для 1 стадии характерно торможение сперматогенеза в период перехода сперматид в сперматозоиды. Сперматиды повреждены, подвергаются некробиозу и отторгаются в просвет канальцев; количество их в канальцах увеличено, В эякуляте — умеренно выраженная олигозооспермия Во 2 стадии поврежденные сперматиды и пресперматиды отторгаются и образуют гигантские клетки с многочисленными ядрами. Стенки канальцев выстланы сертолиевыми клетками, сперматогони-ями и сперматоцитами. В эякуляте значительные олигозооспермия и астенозооспермия. В 3 стадии сперматоциты повреждены и при явлениях пикноза и кариорексиса отторгаются в канальцы. Стенки канальцев покрыты сертолиевыми клетками и сперматогониями. В эякуляте — резко выраженная олигозооспермия или азооспермия. В 4 стадии характерно торможение сперматогенеза в период перехода сперматогоний в сперматоциты. Поврежденные сперматогонии отторгаются, и канальцы остаются покрытыми только сертолиевыми клетками. Просвет канальцев уменьшен, собственная оболочка утолщена, гиалинизирована. Многие канальцы запустевают. В эякуляте азооспермия. В 5 стадии канальцы полностью лишены сперматогенного эпителия и облитери-рованы. Стенки канальцев утолщены, гиалинизированы. В эякуляте азооспермия.

Для профилактики мужского бемплодия применяют натуральные аюрведические препараты для улучшения качества спермы: 

Указанные изменения в семенных канальцах не являются специфичными и не зависят от характера патологического процесса.    

При гистологическом исследовании биопсированных фрагментов яичка обнаруживают различные морфологические изменения, сопровождающиеся атрофией канальцев: интратубулярное торможение созревания, инт ратубулярная остановка созревания, прогрессивный перитубуляр-ный склероз, тубулярный склероз, герминальная аплазия (И. М. Порудоминекий, О. Н. Нюникова и Ф. М. Шапиро). 

Если под углом зрения указанных стадий атрофии рассмотреть перечисленные морфологические изменения, то можно сделать следующее заключение. При интратубулярном торможении созревание семенных клеток до сперматозоидов происходит только в части канальцев. В остальных канальцах имеется торможение созревания семенных клеток на той или иной стадии.