Сексуальная активность и поведение

Сексуальная активность и поведение
  • Возрастная динамика сексуального поведения рассматривается главным образом с количественной точки зрения, а в теоретическом отношении ориентируется на онтогенетическую модель — когда индивид вступает в период зрелой сексуальности, как протекает инволюционный период и т. д. Такой подход оправдан, но недостаточен, так как сексуальное поведение и удовлетворенность взрослого человека зависят от множества социальных обстоятельств, которые невозможно вывести только из его индивидуальных особенностей.
  • Если взять количественную сторону дела (частота половых сношений), то наибольшую сексуальную активность, естественно, обнаруживают люди до 30 лет. Американское исследование У. Уилсона, основанное на опросе 911 мужчин и 1370 женщин, показывает, что сексуальная активность зависит не только от возраста и пола, но и от образования.

Снижение сексуальной активности

  • Снижение сексуальной активности с возрастом, безусловно, имеет свои биологические причины. У пожилых мужчин затрудняется эрекция, для которой теперь требуется тактильная стимуляция или дополнительные зрительные стимулы, снижаются эякуляторные возможности, удлиняется рефрактерный период и т. д. Однако современная фармокология не стоит на месте и разработала ред препаратов повышающих потенцию, вот несколько из них: Tadarise 20Lovevitra-20Eregra 100. У женщин медленнее наступает половое возбуждение, уменьшается любрикация (увлажнение) влагалища, хотя способность испытывать оргазм сохраняется и в менопаузе (Мастерс и Джонсон). Однако жестких возрастных границ здесь нет. По данным лонгитюдного геронтологического исследования, проведенного в университете Дьюка (США, Северная Каролина), хотя более половины мужчин и женщин прекращают половую жизнь около 60 лет, приблизительно 15 % продолжают ее даже после 80 лет. Данные о сексуальной активности группы пожилых (старше 60 лет) мужчин и женщин, опрошенных в 1955—1957, 1959—1961 гг. и в 1964 г., исследователи распределили по 4 типам:
  1. сексуальная активность все время отсутствует,
  2. уменьшается,
  3. сохраняется,
  4. растет.

Особенности половой конституции

  • Чем объясняются эти вариации? Отчасти особенностями половой конституции и выработанного на ее основе индивидуального условно-физиологического ритма. В пользу этой точки зрения говорит и Балтиморский лонгитюд: уровень сексуальной активности (высокий, средний или низкий) 188 женатых мужчин от 60 до 79 лет статистически значимо коррелирует с ранее сложившимся у них уровнем активности, который они стараются поддерживать независимо от своей удовлетворенности браком, сексуальной привлекательности жены и других обстоятельств. Однако дело не только в психофизиологии. Сексуальная активность супругов зависит не только от их половой возбудимости, но и от того, какую ценность они придают этой стороне жизни, как она вписывается в принятое ими определение своих супружеских и родительских ролей и сочетается с другими формами самореализации (труд, общение и т. д.). Проблема эта весьма сложна.
  • С одной стороны, супружеские отношения, особенно при наличии детей, способны создать широкую сферу социальной и психологической общности, взаимного доверия и понимания, в которой современный человек остро нуждается. Женатые люди в среднем чувствуют себя гораздо увереннее и счастливее, чем холостяки, а имеющие детей — чем бездетные. Сочетание физической и духовной близости гармонизирует эмоциональные реакции любящих, повышает их симпатию, что проявляется и в сексуальной сфере. С другой стороны, брак ограничивает, во всяком случае морально, сексуальную свободу индивида, его право устанавливать новые контакты и связи, а привычка и рутинизация супружеских отношений, которые нередко растворяются в материально-бытовых заботах, притупляют остроту и свежесть чувств. Не секрет, что у многих супружеских пар интенсивность половой жизни и удовлетворенность ее качеством с течением времени снижаются, причем вовсе не вследствие старения супругов — часто это происходит уже в первые годы брака и у молодых людей, а в результате рутинизации их взаимоотношений, из которых исчезают радость открытия, новизна, спонтанность. Сексуальная неудовлетворенность и дисгармония — одна из существенных причин разводов и нервных заболеваний; по некоторым данным, семейно-бытовые, включая сексуальные, трудности характерны для 65% неврологических больных.