Сексологический тренинг

Сексологический тренинг

Сексологический тренинг. Само понятие тренинга в данном контексте еще относительно недавно вызывало протесты. Представлялось социально и этически невозможным осуществление тренинга в области половой жизни.

Первые работы в этом направлении появились в 60-х годах в США (W. Masters и V. Johnson). Методика, применяемая ими, и до сих пор не может быть полностью принята в связи с различием наших этических позиций (использование указанными авторами проституток, добровольцев и т. д). Однако критика конкретной организации этой работы не означает, что сам принцип тренинга не пригоден для решения сексологических проблем. В последнее время много ценного в этот метод лечения внес чехословацкий исследователь С. Кратохвил.

Для условий, существующих в нашей стране, сексологический тренинг может быть осуществлен следующим образом.

  1.  Такой тренинг целесообразно осуществлять только в супружеских парах, добровольно, после того, как муж и жена примут осознанное решение пройти курс обучения.
  2. Само обучение носит очно-заочный характер, т. е. непосредственные упражнения по сексуальному общению выполняются супругами дома (у W. Masters и V. Johnson сексуальные пары тренировались непосредственно в консультации).
  • Курс обучения начинается с одной или нескольких бесед, в которых подробно рассказывается о половой жизни как с физиологической, так и особенно с социально-психологической точек зрения. Приводятся многочисленные примеры, в том числе примеры супружеских ошибок. Это способствует тому, что консультируемые как бы узнают самих себя в этих примерах, отмечают совпадения своих ошибок и неправильных реакций с теми, о которых рассказывает врач. Эта идентификация создает необходимое доверие к врачу, способствует преодолению психологического барьера, откровенности супружеской пары. Вырабатывается определенный доверительный стиль разговора на сексологические темы, о котором в свое время говорил известный психотерапевт Н. В. Иванов.
  • В дальнейшем обучении строго соблюдается принцип постепенности и последовательности, необходимо также убедить больного в том, что сексуальное общение неразрывно связано с человеческим общением вообще. Даются задания на дом по развитию взаимной наблюдательности. Подмечаются оттенки эмоционального состояния обоих партнеров. Развивается способность партнеров к взаимопониманию. Позже даются советы о проведении необходимых ласк. При этом мужа и жену знакомят со всеми данными об эрогенных зонах и дают задание выявить наиболее эффективные эрогенные зоны, определить последовательность воздействия на них, уточнить границы диапазона приемлемости ласк. Параллельно с этим выявляется наиболее подходящее ролевое поведение. Все эти упражнения (они могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев) способны резко повысить эффективность подготовительного периода. Отдельно женщине рекомендуется прекратить имитацию полового возбуждения, если она имеет место; разъясняется высокая польза откровенности, открытости, тактичного информирования мужа о своем истинном состоянии. О всех достижениях и неудачах, которые имеют место при выполнении упражнений в домашних условиях, муж и жена откровенно рассказывают врачу. С врачом проводится разбор ошибок и неудач, проводится необходимая коррекция. После этого приступают к тренировке различных сторон полового акта (выбор позиций, улучшение и обогащение фрикционного периода и т. д.). Эта тренировка может касаться главным образом физиологических, психологических или технических аспектов. Стоит отметить, при назначении мужу препаратов для улучшения потенции Vidalista 20Vilitra 20Cenforce 100 изменения в лучшую сторону пошло быстрее.
  • В настоящее время некоторые трудности при обучении возникают в связи с отсутствием иллюстративных материалов обучения высокого качества. Пациентам необходимы схемы, чертежи, которые бы наглядно представляли технические и физиологические закономерности половой жизни. Таких материалов пока нет, хотя польза их несомненна.
  • Полный курс обучения длится обычно несколько месяцев (примерно около полугода). Опрос пациентов, прошедших такой курс, показывает, что уровень половой жизни, на котором они находятся, существенно возрастает. При этом в отличие от американской методики обучения возрастает не просто техническая оснащенность партнеров, но значительно расширяются и углубляются возможности личностного общения, что придает половой жизни более гармонический характер.

Поведенческая психотерапия.

  • Близко к вышеописанной методике находится поведенческая психотерапия. Поведенческая психотерапия, как и обучение, не занимается анализом проблем, возникших давно (например, в детстве или подростковом периоде). Она относится к группе психотерапевтических методик типа «здесь и теперь». Другое качество поведенческой психотерапии — ее относительная краткосрочность и, следовательно, интенсивность. Одна из первых задач поведенческой психотерапии — это слом отрицательных последствий плохого полового воспитания, слом психологических барьеров при общении с лицом другого пола, выявление своего подлинного, присущего именно себе, сексуального поведения. Здесь могут помочь элементы игровой психотерапии, психодрамы.
  • Основной принцип поведенческой психотерапии — это подкрепление правильного, адекватного поведения положительными стимулами и затормаживание неправильных, неудачных образцов поведения негативными воздействиями. Кроме того, в рамках поведенческой психотерапии проводится постепенное приучение человека к определенным ситуациям, первоначально носящим для него болезненный, стрессовый характер. При этом происходит эмоциональное выравнивание, теряется компонент страха и тревоги.
  • Поведенческая психотерапия может выполняться как врачом по отношению к супружеской паре, так и самими супругами по отношению друг к другу. Последнее направление представляется более важным. По сути дела, во многих случаях сексуальные дисгармонии могут быть корригированы как бы взаимной поведенческой психотерапией партнеров непосредственно во время сексуального общения. Вместо отрицательного отношения друг к другу или, в лучшем случае, нейтрального выжидания, которое носит враждебный характер, партнеры взаимно стимулируют друг друга к наиболее правильной и эффективной тактике.