Сенестопатический синдром

Сенестопатический синдром
  • Определяется тягостными, аморфными, часто весьма своеобразными ощущениями (распирание, перекручивание, переливание, переворачивание, жжение, щекотание), локализующимися в головном мозге, груди, животе, половых органах и др. У больных с половыми расстройствами сенестопатические ощущения исходят чаще всего из области гениталий. При этом больные говорят, что у них «одно яичко тяжелее другого», они ощущают «жжение и ноющие боли в тестикулах», чувствуют «распирание полового члена», жалуются на «переливание внутри половых органов», «давление в паху», «приливы крови к половым органам». Эти ощущения подчас вычурны, иногда больные не могут даже описать их характер. При соответствующем исследовании не удается обнаружить ни морфологических, ни функциональных нарушений в тех органах, из которых исходят эти ощущения.
  • Объективизация сенестопатических проявлений у больных с половыми расстройствами, с одной стороны, достигается тем, что при специальном (урологическом) обследовании не отмечается патологических отклонений, объясняющих необычные ощущения, с другой — тем обстоятельством, что больные остаются безразличными к действительно имеющим место нарушениям сексуальных проявлений, делая акцент на мучительных для них своеобразных ощущениях, от которых в первую очередь и просят избавить. При половых расстройствах принимайте Tadarise 20Levifil-20Eregra 100.

Ипохондрия

  • Ипохондрический симптомокомплекс (ипохондрия) — состояние, при котором внимание к своей болезни принимает характер утрированной, неадекватной озабоченности.
  • Ипохондрия входит в структуру других синдромов (навязчивости, депрессии, психического автоматизма). Так, ипохондрия в сочетании с навязчивостями выражается в том, что больных одолевают сомнения — не страдают ли они соматическим заболеванием. Больные понимают абсурдность этих предположений, пытаются бороться с ними, однако избавиться от этих мыслей не могут.
  • Синдром сверхценных идей. Источником возникновения сверхценных идей являются реальные события и факты, но при этом значение событий переоценивается и они приобретают в сознании больного доминирующее значение, не соответствующее истинному.
  • Примером развития сверхценных идей может быть сутяжничество (кверулянтская борьба), которое больные затевают с целью восстановления справедливости, наказания обидчика, признания их открытия и т.д. При этом они обращаются в различные инстанции, тратят всю свою энергию для достижения цели.
  • У больных, обращающихся к сексопатологу, чаще всего имеют место сверхценные идеи ипохондрического содержания, развивающиеся после действительных неудач в половой жизни, которые имели случайный, чисто ситуационный характер, или после мнимых «неудач». В таких случаях обнаруживается фиксация внимания на «сохранении половой силы», больные много лечатся, тревожны, у них снижается настроение. С течением времени сверхценные идеи при благоприятных условиях могут исчезнуть. Это отличает их от бредовых идей, которые имеют тенденцию к дальнейшему развитию; кроме того, сверхценные идеи в отличие от бредовых строятся не на ложных, неправильных умозаключениях, а на основе реальных фактов и событий. В отдельных случаях возможна трансформация сверхценных идей в бредовые. Особенностью сверхценных идей у больных с половыми нарушениями является их большая стойкость — они могут существовать годами. Это, по-видимому, объясняется большой психологической значимостью половых функций и их нарушений.