Петтинг

Петтинг

Лечебный петтинг — методика психотерапии.

  1. В главе «Физиология и психология полового акта» говорилось о петтинге, который сравнительно недавно огульно осуждался как безнравственное занятие некоторых групп молодежи, особенно в зарубежных странах. Однако в настоящее время к изучению петтинга подходят более серьезно, рассматривая его как один из эквивалентов полового акта, как нормальную форму половой жизни. Подчеркивают разные функции петтинга: сохранение анатомической девственности,
  2. предохранение от беременности,
  3. профилактику венерических болезней,
  4. рекреационную функцию.
  5. Но наиболее важной, по нашему мнению, является пятая функция — лечебно-восстановительная.

Лечебно-восстановительный петтинг

  • Лечебному петтингу, по-видимому, принадлежит большое будущее. Возможно, что будет полностью снята проблема психогенной импотенции и в значительной степени решена проблема других ее форм. Речь идет о перемещении психологических акцентов, которые сформировались в обществе по отношению к различным компонентам полового функционирования.
  • Исторически дело сложилось таким образом, что эрекция получила чрезмерно большое, категорическое значение. Из вспомогательного технического приема эрекция превратилась в своеобразный показатель качества всего полового акта. Между тем главным физиологическим показателем полового акта является физиологический оргазм, а психологическим — высокий уровень эмоционального общения, находящий свое высшее проявление в психоэмоциональном оргазме. Поэтому возникла психотерапевтическая идея снизить значение эрекции, переключить партнеров на временные обходные (коллатеральные) пути, подобно тому, как во время сложных операций на сердце сосуды переключаются на искусственное кровообращение. Практически методика сводится к следующему.
  • Во время первой беседы с партнерами (раздельные беседы) их подробно расспрашивают о том, чтобы они хотели получить от половой жизни. Партнерам предлагается заполнить соответствующий опросник, изложив все свои потребности и претензии с возможной полнотой. Потом на общей беседе все эти пожелания и требования тщательно рассматриваются и вырабатывается единый список общих критериев качества половой жизни. Например, наличие оргазма у обоих партнеров, достаточная длительность полового акта, наличие подготовительного периода, необходимость оргастической серии и т. д. После этого партнерам объявляют в уверенном тоне, что все, что они хотят, они получат, если будут придерживаться той методики, которую рекомендует врач. Составление списка потребностей и соответствующая категорическая суггестивная формула необходимы для того, чтобы в дальнейшем со стороны партнеров не было различных толкований и дополнительных претензий, и жалоб.
  • Определив круг претензий друг к другу и ограничив его, врач приступает к изложению методики, сводящейся к глубокому петтингу. Сам по себе петтинг тоже должен назначаться не формализованно, исходя из некоторой усредненной техники, а, наоборот, дифференцированно, после тщательного расспроса об особенностях предыдущей половой жизни этих партнеров. Через некоторое время партнеры осваивают технику петтинга, и нормальная половая жизнь продолжается.
  • На этом этапе врач категорически запрещает все формы половой жизни, кроме петтинга. Это делается потому, что при петтинге эрекция (при психогенной импотенции) может восстановиться. Однако переход к половому акту в этот период будет еще преждевременным. При запрете нормального полового акта используются принципы парадоксальной психотерапии по К. Dunlop (1942) и V. Frankl (1966). Чем больше и строже запрещается эрекция, тем возможно чаще она появляется. Создается своеобразная конфронтация между применяющимся петтингом и восстанавливающейся эрекцией. Эта конфронтационная ситуация психологически наиболее оправданна для укрепления эрекции методом борьбы с нею. Дело кончается тем, что партнеры исчерпывают возможности борьбы и, несмотря на запрет, переходят к обычному половому акту.
  • Однако надо рассмотреть и другие варианты. В некоторых случаях даже психогенной импотенции указанная методика может не привести к восстановлению эрекции (обычно у психопатов). Кроме того, эта методика не может восстановить эрекцию при органических и иных непсихогенных формах импотенции. Но и в этих случаях методика, безусловно, полезна, так как пациенты продолжают жить нормальной половой жизнью с помощью петтинга, который из временной психотерапевтической методики превращается в постоянное реабилитирующее мероприятие.

Семейная психотерапия.

Уже неоднократно подчеркивалась парность сексуальной функции, но, в основном, в общем плане. Теперь остановимся подробнее на некоторых методиках семейной психотерапии. Она может использоваться и как диагностическая процедура, поскольку в ходе ее выступают особенности взаимоотношений мужа и жены, система их ценностей, их характер, уровень общения и т. д. При мужских половых расстройствах особенно внимательно следует присматриваться к жене. Маскулинный тип ее личности, категоричность суждений, властность, агрессивность, деспотические наклонности могут обусловить возникновение у мужчины психогенных сексуальных расстройств или закрепить и углубить уже имеющиеся. Устанавливается психологический тип каждого партнера (женщина-мать, мужчина-сын, агрессивная женщина и т. д.), и создается первое впечатление об особенностях их сексуального общения. Психотерапевт часто сталкивается с нарочитым псевдо-социальным поведением мужа и жены, отрицанием любых конфликтов между ними, высказываниями стереотипного «О’кей». Как правило, в ходе психотерапии необходимо, чтобы партнеры отказались от этих форм психологической защиты, стали откровенными и доверительными. В дальнейшем проводятся психологическая коррекция сексуальных партнеров и обучение их основам сексологической техники. При мужских половых расстройствах рекомендовано обратиться к препаратам Eregra 100Tadarise 20Levifil-20, как правило потенцией становится возможно регулировать.

Механотерапия.

  • В настоящее время довольно широкое распространение для лечения мужских сексуальных расстройств получили эректоры. Эректоры действуют по принципу шинирования полового члена, т. е. придают ему необходимую прочность, обеспечивая возможность интроекции и в дальнейшем эякуляции в пределах влагалища. Современные материалы и техника позволяют сделать эректоры эстетичными и почти незаметными для женщины. Здесь мы подчеркнем только психотерапевтический аспект применения эректоров. При психогенной импотенции, как мы уже видели, трудность лечения заключается в наличии страха, тревоги, которые нарушают автоматизированный процесс эрекции. В этом случае убеждение и внушение психотерапевта комбинируются с кратковременным (в течение нескольких недель) применением эректора. Таким образом, эректоротерапия играет роль «толчка», импульса, восстанавливающего нормальную эрекционную деятельность.
  • При непсихогенных формах импотенции применение эректора остается постоянным, и задачей психотерапевта является выработать у больного правильное, разумное и спокойное отношение к эректору и предупредить у него развитие комплекса малоценности и сексуальной несостоятельности.