Обсессивный синдром

Обсессивный синдром
  • К навязчивым явлениям относятся мысли, чувства, воспоминания, сомнения, опасения, страхи, влечения, которые возникают помимо воли больного и характеризуются критическим отношением к ним больного, сознанием их болезненности, стремлением активно препятствовать их возникновению. Однако, несмотря на понимание нелепости навязчивых явлений, больной не может подавить их. Наличие критического отношения со стороны больного отличает навязчивости от бреда.
  • В сексологической практике навязчивости встречаются очень часто. Особенно характерными являются навязчивые опасения, страхи и влечения.
  • При навязчивых сомнениях, опасениях возникает неуверенность в правильности совершаемых действий. Больные совершенно немотивированно опасаются за свои возможности в совершении обычных, естественных отправлений, в том числе полового акта.

Навязчивые страхи

  • Для сексопатолога представляет большой интерес наличие у больного навязчивых страхов (фобий), в частности перед необходимостью совершения полового акта (коитофобия), а также страхов перед «угрожающими» последствиями онанизма (онанофобия).
  • Коитофобию почти всегда можно обнаружить после ознакомления со шкалой СФМ, где при наличии этого синдрома отмечается резкое снижение второго показателя (настроение перед сношением). Страх перед половым сношением может быть выражен настолько, что больные полностью прекращают половую жизнь, или, если этот страх появился еще до начала половой жизни, он препятствует ее началу (дебютантная форма импотенции). В этих случаях снижается до 0 и третий показатель СФМ.
  • Онанофобия встречается у подавляющего большинства сексологических больных и выражается в возникновении страха перед последствиями онанизма. В то же время у ряда больных мастурбация становится единственной формой полового удовлетворения, приобретая характер навязчивости (обсессивно-персевераторная форма мастурбации).
  • У больных с половыми расстройствами встречаются навязчивые страхи и другого содержания: страх загрязнения при половом акте, заражения тяжелой болезнью, например, венерической, что также служит препятствием для осуществления нормальной половой жизни. Иногда отмечаются сочетания разнообразных фобий, полностью парализующих деятельность больного (панфобии).

Ритуалы - метод защиты от фобий

  • Ряд больных для борьбы с навязчивостями используют различные методы защиты — так называемые ритуалы. Например, больной должен считать до 3 или коснуться рукой носа, чтобы не произошло несчастья. Один из наблюдавшихся нами больных для того, чтобы избежать ослабления эрекции во время полового акта, перед которым у него постоянно возникала неуверенность, должен был вспоминать определенные формулы, другой — считать, третий — складывать двузначные цифры и т.д.
  • Выявлению навязчивостей помогают шкала СФМ, определение клинического типа мастурбации и т.д. Навязчивости чаще встречаются при неврозе навязчивых состояний. При других заболеваниях они имеют свои особенности, обусловленные спецификой основного заболевания.
  • Наблюдение. Больной Л., 25 лет, научный сотрудник. Жалобы на отсутствие адекватных эрекций, а также снижение половой активности. С 15 лет у него стали появляться сомнения в том, что он сможет жить нормальной половой жизнью из-за привычки к онанизму. Старался бороться с этими сомнениями, пробовал бросить онанировать, но «не хватало воли». В 23 года женился, однако половая жизнь не приносила удовлетворения, хотя половые акты удавались. Смущало нерезкое напряжение полового члена, бледность оргазма, думал, что не приносит удовлетворения жене. Появились навязчивые страхи и опасения, ухудшилось настроение. «Переключился на онанизм», перестал жить половой жизнью, боялся «опозориться». На прием его привела мать. В случае слабой эрекции принимайте Vidalista 20Vilitra 20Cenforce 100.

Психический статус

  • Психический статус: больной подробно описывает врачу свое состояние, в котором его больше всего беспокоят страхи различного содержания. Отмечает, что страхи возникают помимо его воли и желания, он не может избавиться от них, несмотря на «активную борьбу» и понимание их нелепости. Например, не может находиться в помещении, если оно расположено высоко над землей, подходить к окну, так как возникает страх, что может упасть вниз. На улице помимо желания считает столбы, прохожих, запоминает номера домов. В последнее время боится половой близости с женой, постоянно думает, что половой акт ему не удастся и жена будет свидетелем его позора. Мысленно запрещает себе думать о предстоящих делах, чтобы «не сглазить», однако это не удается. В силу страха перед необходимостью половой близости всячески старается избежать этого — ссылается на усталость, плохое самочувствие. Понимает, что его опасения не мотивированы, но ничего не может с этим сделать. Дома предпочитает те виды деятельности, которые связаны с движениями малой амплитуды и имитируют онанизм (заточка, пилка дров и т.д.). Онанизм носит характер навязчивого действия и вытесняет нормальную половую жизнь. Отмечает, что часто даже не испытывает побуждения к онанизму, но предается ему по привычке. Когда рассказывает подробности своих интимных переживаний, смущается, краснеет. В беседе на другие темы обнаруживает заинтересованность, разносторонние интересы.
  • В данном случае у больного с 15 лет появляются различные по содержанию навязчивости — вначале онанофобия, затем страхи высоты, различные навязчивые действия и, наконец, коитофобия, после возникновения которой у больного нарушилась половая жизнь. Онанизм приобретает характер навязчивости.