Импотенция и хирургические методы ее лечения

Импотенция и хирургические методы ее лечения
  • Импотенция остается одной из актуальных проблем совре­менной медицины. В последние годы значительно продвинуло ее изучение становление в качестве самостоятельной дисциплины сексологии и сексопатологии. Еще сравнительно недавно муж­чины с расстройством половой функции обращались к самым различным специалистам (венерологам, урологам, эндокрино­логам, невропатологам, хирургам и др.), но в большинстве сво­ем концентрировались у психиатров—сексопатологов. Это об­стоятельство явилось отражением мнения, что в подавляющем большинстве случаев в основе половых расстройств лежат пси­хогенные факторы. Вместе с тем наблюдения последних лет по­казали, что психогенный фактор при импотенции нередко имеет вторичное происхождение, затушевывая урогенитальный, сосу­дистый или эндокринный генез заболевания. Поэтому в настоя­щее время лечением импотенции стали заниматься не только психиатры, а также урологи, андрологи, сосудистые хирурги и даже трансплантологи. Хороший результат при лечении и профилактики половых расстройств показали современные препараты Vidalista 20Filagra-FXT PlusCenforce 100.

Хирургические методы лечения импотенции

  • Постепенно возрастает удельный вес хирургических методов лечения импотенции в связи с внедрением, новых способов протезирования полового члена, использованием коррегирующих операций на артериях и венах, возможностью восполнения де­фицита половых гормонов и гонадотропинов путем пересадки эндокринных желез гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы. Внедрение хирургических методов лечения импотенции нераз­рывно связано с изучением этиопатогенетических факторов этого заболевания и выделением различных ее форм.
  • Классификация форм импотенции относится к одному из наиболее сложных разделов современной сексопатологии. В ка­честве примера можно привести импотенцию, связанную с нарушением эрекционной функции, которая, в свою очередь, диф­ференцируется на ряд конкретных форм. В последние годы среди них стали выделять такую форму, как артериальная эрек­тильная импотенция, подлежащую хирургическому лечению. Как отмечает К. Имелинский, импотенцию можно рассматривать в узком и широком понятии. В широком плане под импотенцией понимают все сексуальные расстройства у мужчин, начиная с нарушения либидо и кончая аноргазмией, и используют этот термин даже по отношению к женщинам. В последние годы с этих позиций термин «импотенция» все чаще заменяют понятием «сексуальная дисфункция». В узком смысле в обиходном понимании под импотенцией подразумевают нару­шение эрекции.
  • По мнению Мольнара, между нормальной мужской по­тенцией и полной импотенцией существуют многочисленные формы нарушения, среди которых выделяют псевдоимпотенцию вследствие фригидности женщины, относительную импотенцию, проявляющуюся в отношении только конкретной женщины, в то время, как в отношении других женщин половая функция ока­зывается не нарушенной, преждевременную эякуляцию (ejaculatio ргесох), слабую эрекцию, не достаточную для введения по­лового члена (impotentio coeundi), отсутствие эякуляции, ретроградную эякуляцию и, наконец, аноргазмию.